高蠡暴动纪念馆

发布时间:2017/05/26  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  高蠡暴动纪念馆座落在高阳县城东南15公里西演镇北辛庄村南,占地面积1.05万平方米,为省级爱国主义教育基地。

  高阳县位于冀中平原,是具有光荣传统的革命老区。本世纪30年代初的高阳、蠡县地区,正处在社会大动荡时期。国民党反动派的搜刮,地主、资本家的盘剥,加上天灾人祸,使广大民众处在水深火热之中。1932年8月27日,高阳、蠡县一带的农民在中共河北省委和保属特委的直接领导下,掀起了一场震撼华北、影响全国的反对国民党反动统治的大规模的农民武装暴动。暴动队伍从蠡县的宋家庄至高阳县的北辛庄间,途经20多个村庄,打击反革命武装,解救贫苦百姓,所到之处劳苦大众纷纷响应和支持。暴动队伍攻占了北辛庄后,经过整编,正式成立了河北红军游击队第一支队,有3000余人,长短枪120支,并建立了地方苏维埃政府,极大地振奋了广大人民群众的革命精神。这次暴动,表现出高蠡人民英勇顽强的斗争精神和坚定不移的革命信念,涌现出大量可歌可泣的英雄人物,在暴动中,先后有47名同志牺牲,他们的感人事迹,至今还被人民广为传颂。作家梁斌所著《红旗谱》对暴动进行了详尽介绍。

  1946年2月,高阳县人民政府在南、北辛庄之间和北辛庄村东分别修建了纪念碑和烈士墓,1957年经省政府批准在纪念碑的南面又修建了纪念塔,1978年重新修茸定名为高蠡暴动纪念馆,1981年将烈士墓迁至纪念塔的北面。墓、塔中间修了六角碑亭和装有水泥栏墙的甬道,将塔、亭、墓连为一体,使整个建筑更显得庄严肃穆。1997年投资30万元修缮高蠡暴动纪念馆。纪念塔高16米,分三层,塔外横壁书“高蠡暴动殉难烈士纪念塔”。三层内壁有反映暴动经过的系列画卷,塔内陈列着暴动中使用过的武器及其它纪念物,低层的纪念碑分别镌刻着烈士芳名和暴动主要组织指挥者宋洛曙、蔡书林两位烈士的传记。2005年,以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,在全县开展了“缅怀革命先烈,奉献赤诚忠心”的捐款活动,全县机关党员、离退休党员、农村党员、民营企业家纷纷捐款,共捐款48万多元。投资53万元,新建平房10间,纪念馆外南侧修建停车场一个,并对纪念馆及围墙进行了精心修缮和粉刷。纪念馆内设施完备,内容丰富,管理规范,并邀请著名画家夏连雨绘制了连环画《高蠡暴动》悬挂在纪念馆内,对外免费进行参观。投资230余万元,修建8.34公里保沧路至纪念馆所在地高标准柏油路。搜集文物,整合资源。组织专人征集文物,对纪念塔内部设施进行彩绘,展板、壁画重新设计绘制,并安装描金框,纪念塔门外的白玉碑文描新,纪念塔内外形象焕然一新。

  高蠡暴动纪念馆建馆30多年来,在加强革命传统教育和爱国主义教育方面发挥了重要作用,前来参观接受教育的已超过30万人次。每年的清明节前后和“八.二七”暴动纪念日,广大干部、工人、农民和学生纷纷到此扫墓谒碑,缅怀先烈的英雄业绩。原河北省委书记白克明、省政协主席付志方等领导先后来纪念馆视察,白克明同志题写了“高蠡暴动纪念馆”馆名。

责任编辑:河北共产党员网

标签:高蠡 暴动 纪念馆


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1