开滦煤矿博物馆

发布时间:2017/05/19  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  开滦博物馆依托煤矿而生,仿佛煤炭一般静默而饱蕴能量。

  慢慢走进它,就仿佛跨进一条源远流长的黑色长河,会细细品味出那些鲜为人知的煤炭文化,以及在这方土地积淀百年、中国近现代史上风云激荡的工业文明。

  煤炭,不仅是能源。煤炭,也有着别样的文化意蕴,只是很少有人愿意去读懂。

  “森林与海洋的曼舞”,开滦博物馆用这个充满诗意的句子,来描述煤炭的诞生。这是一场令人震撼的实景电影——

  历史博物馆

  历史博物馆

  站在270度的环绕大厅里,四周陈列的仿真树木高大茂密,忽然,一道道蓝色闪电破空而下,紧接着,大厅顶部的白色帷幕缓缓落下,幕布上映出滚滚海浪,似乎要将人紧紧包围。成片的树木开始倒塌,在波涛汹涌的水中不断翻滚,逐渐沉埋,这时形成了初级的煤炭——褐煤。地壳开始剧烈运动,褐煤被更深地埋入地下,在隔绝了空气、长期高温高压的环境里,褐煤中的氧气被挤了出来,碳含量逐渐增加,时间流淌过了2亿多年,当初的树木变成了今天黑色的原煤……

  锈迹斑斑的铁轨模拟矿工作业

  模拟矿工作业

  如果说煤炭是开滦博物馆的基石,那么,琳琅满目的工业遗迹则是它的骄傲。不是只有玉石书画才有文化气息,那些记载了近现代中国艰辛工业化历程的铁路、矿井、机车,同样有历史厚度。对于博物馆,我们是不是应该反思如何把文化视野放得更宽广一点?

  两节锈迹斑斑的铁轨,是1881年唐胥铁路通车的文物,那段铁路是我国今天7万多公里铁路的起点;长5.7米的黑色龙号机车,曾经拉响了我国铁路运输史上的第一声汽笛;一张薄薄的开平老股票,述说着开滦煤矿作为近代中国最早股份制企业的辉煌,是我国迄今存世最早的股票……

  “馆内老档案共4万余件,可以说是我国煤炭工业发展的一部编年史和活化石。”开滦博物馆馆长马长生说,“19世纪下半叶,‘洋务运动’催生了我国近代民族工业。然而,能够反映其发展进程的工业遗迹却在迅速地消失。开滦有责任挖掘和保护好这部分历史,不能让它成为空白。”令人欣喜的是,今年5月初,“开滦唐山矿早期工业遗存”晋级全国重点文物保护单位。

  开滦煤矿博物馆

  2016-05-20 10:24:48 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳分享到开滦博物馆占地1500平米,建筑面积7400多平米,共六层,高21米。外观造型依照1919年建造的开滦矿务局大楼而建,凝重神圣,气势恢宏。博物馆广场,高耸着由著名美术家侯一民先生创作的“世纪追梦”主碑。

  模拟矿工作业

  模拟矿工作业 漫步在博物馆内600米长的展览线上,每一个展厅都在诉说着开滦厚重的历史文化——“洋务运动”与中国近代煤炭工业的兴起和发展走过了怎样的艰辛历程,一座开滦煤矿如何托起了唐山和秦皇岛两座城市,“他们特别能战斗”是开滦精神的写照,开滦工人在早期建党、五矿大罢工、反抗日伪压迫、支援国家建设、抗震救灾等不同历史时期作出了哪些贡献,改革开放后开滦集团又是如何开拓进取,保持百年基业长青……

  最令人感叹的是,开滦博物馆不像大多数博物馆那样是静止的展示,它“活”着!

  博物馆旁边就是我国第一座机械开采的矿井——唐山矿,至今仍然保持着每年400万吨的产量,是开滦煤矿的主力矿井。来到博物馆的游客还可以从博物馆第四层乘坐模拟罐笼直达井下,走一番“井下探秘游”,在纵横交错、面积达5000平方米的古巷道遗址内,参观时空画廊、采掘再现、地质世界、时空穿梭等八大景点,亲身体验从原始采煤到现代采煤的历史演变进程。

责任编辑:河北共产党员网

标签:开滦 煤矿 博物馆


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1