大名县直隶省立第七师范纪念碑

发布时间:2017/05/15  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  大名县直隶省立第七师范纪念碑位于大名县大名镇京府大街(育才路)43号河北大名师范学校院内,建筑占地面积4221平方米,保护范围面积6万余平方米,属省级爱国主义教育基地。

  直隶省立第七师范纪念馆建于1983年,位于历史文化名城河北大名府育才路43号。基地坐标:东经114.5°,北纬36°。基地占地面积4221平方米,建有“直隶省立第七师范纪念馆”,革命教育家谢台臣先生纪念碑庭,革命教育家谢台臣同志雕像,原国务院副总理、中顾委副主任薄一波、宋任穷等省部级以上领导同志题词16处。2001年4月,中共邯郸市委、邯郸市人民政府命名“直隶省立第七师范纪念馆”为市级爱国主义教育基地;2009年8月,中共委、人民政府命名“直隶省立第七师范纪念馆”为省级爱国主义教育基地。

  直隶省立第七师范,1923年建校,1926年建党,1927年春以谢台臣校长为首的4名学校领导班子成员全都加入中国共产党,1929年末到1930年初,全校300余名师生员工中有200余人成为中共党员、共青团员和“反帝大同盟”成员,革命力量占全校总人数的三分之二还多,被国民党天津《益世报》称为“共产党的大本营”;被共产党誉为“地下党校”;被无产阶级革命家薄一波同志称赞为:“直南一个革命策源地”。

  直隶省立第七师范,为党、为共和国、为党领导的抗日战争、解放战争、新民主主义革命培养了大批革命人才。他们中有王从吾、平杰三等41人成为共和国省部级以上领导;有裴志耕、铁瑛等5人成为人民解放军高级将领;有韩友真、司枕亚等140余人担任司局级领导;有冯征、赵纪彬等几十人成为职业革命家;有王振华、王冶秋、田辛甫等几十人成为著名学者、教授、艺术家;有解蕴山、张衡宇等40余人在抗日战争和解放战争中英勇牺牲,成为一代英列。

  直隶省立第七师范,红名在外,在直南、豫北、鲁西一带28县影响巨大。1945年5月,晋冀鲁豫边区军政首长刘伯承、邓小平、薄一波、宋任穷等亲临七师校址,听了七师革命史汇报,瞻仰了谢台臣先生纪念碑后,称“谢台臣是革命教育家,七师是一所革命的学校”。

  直隶省立第七师范纪念馆,近5年来共接待中央首长,省部级领导,历届新老校友及周边市县领导和社会各界人才,青少年学生共计15万余人次,发挥了重要的爱国主义基地作用,成为著名的爱国主义教育基地。

责任编辑:河北共产党员网

标签:直隶省 第七师范 纪念碑


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1