河北省民俗博物馆

发布时间:2017-05-05 10:59:59  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北省民俗博物馆是河北省惟一一家民俗类专题博物馆,坐落于盛会石家庄市育才街181号。主体建筑为仿古式庭院,建筑风格清雅别致,建筑面积5000平方米。其中展厅6个,面积为2000平方米,馆藏文物5万余件。馆内先有固定陈列四个分别是《民间扇面收藏》《武强年画艺术》《清代家具陈设》和《名青工以珍品》。展览以大量的民俗文物和照片为基础,运用现代技术手段,形象地占势燕赵民俗风情,成为人们认识、了解河北的窗口。同时举办了多个独具特色的临时展览,满足了公众对更多科学文化知识的需求。

  1999年经河北省委、省政府批准,河北省民俗博物馆被列为省级爱国主义教育基地,并与河北大学联合成立了河北民俗研究所,同时被辟为该校的民俗教学实验基地,共同研究、共同研究、开发河北的民俗文化资源。

  随着对民俗文化研究的深入和展示水平的不断提高,以及民俗文物藏品的不断丰富,今后,河北省民俗博物馆还将陆续推出与爱国主义教育密切相联,具有强烈感染力的民间工艺展、民间游艺玩具展、生活用具及生产用具等陈列展览,以不断弘扬优秀的民俗民族文化,激起人们爱祖国、爱家乡的热情,唤起人们对中国传统文化的热爱和追求。

  交通方式:16路、35路、30路。

  开馆时间:周三到周日8:30—11:30,14:00—17:30,周一、二闭馆。

  地址:河北省石家庄市育才街181号。

  咨询电话:85870856、85814487。

责任编辑:河北共产党员网


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1