冀南烈士陵园

发布时间:2017-05-02 11:01:47  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冀南烈士陵园座落在南宫市城区,占地22万余平方米,是河北省建园最早,占地面积最大,葬埋烈士较多的陵园之一。1989年8月被国务院命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1995年5月被河北省委、省政府命名为河北省爱国主义教育基地。

  冀南区人民具有光荣的革命斗争传统,在土地革命、抗日战争和解放战争时期,先后有5万余名革命先烈,为了民族和人民的利益献出了宝贵的生命。为了缅怀先烈、教育后人,1946年3月1日,冀南行署做出了在南宫城内修建冀南烈士陵园的决定,并成立了以王任重、宋任穷、马国瑞等为主要成员的建园筹委会。

  陵园正门是一座坐西朝东的高大牌坊,在一条宽广的柏油路和两行参天翠柏映衬下,给人以庄严、静谧之感。

  进入陵园往西,柏油路北侧,是耸立于陵园中心的主体建筑——冀南烈士纪念塔,塔高29.5米,塔盘用7000余块青石砌成,塔身南面是毛泽东同志的题词:“为国牺牲,永垂不朽”,塔身北面是邓小平同志的题字:“冀南烈士纪念塔”。

  纪念塔之北,直通另一大型建筑——冀南革命斗争纪念馆。在馆塔中间形成一个十字路口,坐落在十字路口东北角和西北角的是1948年建成的两座小型纪念碑,它是陵园最早的两个建筑,上面刻有陈再道、刘志坚、马国瑞等领导的题词。纪念碑北面是一个长方形广场,广场的北端是一座占地面积700平方米的冀南革命斗争纪念馆。此馆是在拆除老戏楼后1973年重建的,馆内利用图片、实物、场景复原等先进的现代化展览手段,生动的再现着冀南人民革命斗争的光辉历程。

  纪念塔西面是1986年落成的烈士纪念亭,这座具有民族风格的双层八角亭,造型美观、古朴典雅、令人赞叹,亭内的八面汉白玉碑上刻有徐向前、陈再道、王任重的题词及原冀南区近千名县团级以上的烈士英名。

  纪念塔之南为墓区,这里有1959年建成的一座大型公墓,墓内安放着633名无名烈士的遗体,墓碑上刻有宋任穷、王任重、刘志坚同志的题词,公墓广场之西,柏油路两边是烈士单身墓区,在这里安葬着100位烈士的忠骨。

  冀南烈士陵园始终把“褒扬先烈教育后人”的宗旨放在首位,几十年来,搜集、整理了大量有价值的文史资料和数百件革命文物,利用这些史料和文物,采用了多种纪念形式,对群众进行革命传统教育和爱国主义教育,起到了密切配合形势、服务于党的中心、褒扬先烈、教育后人的基地作用。

责任编辑:河北共产党员网


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1